Home » Без рубрики » Первая молодежная конференция «Оренбуржье – наш общий дом».

Первая молодежная конференция «Оренбуржье – наш общий дом».

21 сентября 2018 г., в Международный день Мира, в Гайском филиале Орского индустриального колледжа состоялась Первая молодежная конференция «Оренбуржье – наш общий дом».

В конференции приняли участие более 100 представителей различных вероисповеданий и национальностей из числа молодежи общих и средних специальных учебных заведений, духовенства, культуры, правоохранительных органов. Конференция была проведена с целью укрепления гражданского единства и межнационального согласия в Оренбуржье, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений и этнокультурного развития народов Гайского городского округа.

В. В. Никандрова, руководитель аппарата — начальник отдела по управлению делами и организационным вопросам администрации Гайского городского округа, торжественно открыла Конференцию и пожелала ее участникам плодотворной работы.

В своем докладе о гармонизации межэтнических отношений главный специалист по делам молодежи администрации Гайского городского округа Я. С. Сучкова подчеркнула, что на протяжении многих лет в Гайском городском округе не наблюдаются межнациональные конфликты. Межэтнические и этноконфессиональные отношения остаются стабильными, но требуют к себе самого пристального внимания и для того, чтобы оставаться регионом стабильности нам важно воспитывать в себе терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Представитель отделения МВД России по Гайскому городскому округу затронул вопрос миграции, как важном механизме межкультурного взаимодействия, а также о противодействии экстремизму и терроризму – залогу стабильности и безопасности гражданского общества.

Опыт работы Гайского филиала Орского медицинского колледжа, направленной на формирование и развитие этнической терпимости в студенческой среде, был представлен членами студенческого самоуправления.

Представители духовенства, настоятель Петропавловского храма отец Виталий и представитель местной мусульманской религиозной организации Гайского городского округа К.Г. Гулов акцентировали внимание присутствующих на том, что терпимость – это добродетель, которая делает возможным постижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Мирное сосуществование возможно лишь в том случае, если каждый из нас с уважением научится относиться к представителю любой этнической культуры.

По окончанию пленарной части участники конференции отправились в увлекательное познание друг друга на тематических секционных площадках.

Специалисты Гайского историко-краеведческого музея познакомили с двумя ремеслами: вязание Оренбургского пухового платка и валяние валенок. Присутствующие на тематической площадке «Ремесленная» узнали о достоинствах пуха губерлинских коз и технологии обработки данного сырья для создания знаменитого во всем мире Оренбургского пухового платка; воочию увидели оснащение для валки валенок и прикоснулись к этому, казалось бы, забытому ремеслу, но все же, присутствующему в Гайском городском округе.

Наиболее ярким моментом Конференции стала заключительная тематическая площадка, на которой было представлено разноцветье красок.  Так студенты медицинского колледжа представили русский народный праздник «Масленица» с играми, танцами и загадками, пряниками и блинами погрузили зрителей в атмосферу народных гуляний.

Первая молодежная конференция «Оренбуржье – наш общий дом» позволила ее участникам еще раз окунуться в праздничный вихрь танцев, песен, ярких и самобытных костюмов, открытости и дружбы между гайчанами самых разных национальностей.  Можно сказать, что Оренбургская область, — это Россия в миниатюре. Население Гайского городского округа  умеем жить дружно, при этом сохраняя самобытность.

 

 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *